jueves, 3 de marzo de 2011

SOLOMILLO DE CERDO CON MANZANA CARAMELIZADA

Ez a recept megtalálható magyarul itt.

Hoy es un día de estos cuando una no tiene pensado poner ningún post, y las circunstancias van y lo cambian todo. Ya sé que las circunstancias no vienen así como así, sino las crea cada un@ a su antojo. (Lo sé por experiencia.) Bueno, para no querer postear nada, he marcado hoy un plato que sería pecado no compartirlo con vosotr@s. La cosa empezó con abrir la nevera (que raro..¿no? ) y ver el solomillo que me quedó desde ayer. A todo esto hay que decir que ayer probé una receta nueva que entre otras cosas llevaba un poquito de carne. O sea, el pedacito que faltaba del solomillo iba ayer a la receta nueva. A la que por cierto decidí no compartir con vosotr@s porque no pasaba de la categoría “se puede comer”. Pero volvamos a la nevera, desde la que me estaba sonriendo también el resto de la calabaza que me quedó el otro día cuando hice la crema. Algo tenía que ingeniarme con esto: carne y calabaza. Un poco soso ¿no? Al seguir mirando descubrí más cositas. Cositas que normalmente todo el mundo tiene en la nevera/cocina: zanahoria, ajo, puerro, manzana...etc. Pues, ya casi que descubrí todos los ingredientes de hoy. Entonces voy a ponerlos en orden y contar el resto.

Ingredientes (para dos personas):

 
 • 400 gr de solomillo de cerdo (si es ibérico mejor)
• 1 puerro
• 1 diente de ajo
• 3 cucharas de azúcar de caña
• 2 cucharas de vinagre de vino blanco
• 50 ml de vino dulce
• 150 gr de zanahorias
• 150 gr de calabaza
• 1 manzana
• sal, pimienta
• aceite de oliva

Modo de elaboración:

Ponemos en un cazo a cocer la zanahoria limpia y troceada. Salpimentamos la carne y la ponemos en una sartén con un poco de aceite. Si no cabe el solomillo entero, lo cortamos en dos. (La carne se puede hacer en el horno también, pero yo la hice esta vez en la sartén.) La vamos dorando por todos lados a fuego moderado, luego lo reducimos al mínimo y tapamos. Mientras se va haciendo lentamente, ponemos en otra sartén el puerro y el ajo troceados a pochar, también a fuego lento. De vez en cuando le damos media vuelta a la carne. Cuando la zanahoria está a medio hacer, añadimos la calabaza y terminamos de cocer. Escurrimos y apartamos. Llegado este momento (más o menos) también se puede apartar la carne. Lo que hay que conseguir, es que se quede por dentro un poquito rosa. (Y yo esto lo controlo más en la sartén que en el horno.) Si está demasiado hecha, se queda muy seca y esto no nos interesa. Pero sigo. Cuando el puerro está pochado, le ponemos una cuchara y media de azúcar de caña y dos cucharas de vinagre. Dejamos reducir a fuego lento. Cuando haya reducido, añadimos el vino dulce y lo dejamos hervir un poco. Mientras, pelamos y troceamos la manzana en gajos, la ponemos en una sartén al fuego, y la espolvoreamos con el resto de azúcar. La vamos caramelizando lentamente por los dos lados. Si nos organizamos bien, tenemos que terminar con todo más o menos al mismo tiempo.
Sólo nos falta pasar todo a los platos y.... ¡a comer!


 

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