miércoles, 23 de marzo de 2011

PULPO

Ez a recept megtalálható magyarul itt.

Qué os podría decir yo del pulpo que no sepáis. Si aquí en España todo el mundo conoce a este bicho de ocho brazos (de allí su nombre: octopus) y tuvo algún contacto con él vivo o muerto. Digo,... el pulpo.
Hay muchas leyendas por allí sobre el modo de su cocción. Unos dicen que hay que cocerlo en olla de cobre o por lo menos echar una moneda de cobre a la olla, otros sin embargo juran que hay que echar a la olla un corcho y alguna que otra leyenda más. Yo creo que cada familia tiene su propio truco del que cree que es, el mejor. En lo que sin embargo casi todos coinciden es que hay que congelarlo unos días antes de la preparación.
Pues “mi pulpo” estuvo tres semanas escondido en el congelador antes de sacarlo. El pobre tenía una cara de pena como quién piensa que se olvidaron de él para siempre.
Como era un bicho bastante grande (nunca compro más pequeño de 1,8-2 kilos) decidí preparar dos platos diferentes. Para que el pulpo salga tierno, yo también tengo mi truco que algún día escuché por allí. Además es infalible. Pongo agua a hervir en una olla. Cuando rompe a hervir sumerjo al pulpo en ella y lo saco. Espero a que el agua vuelva a hervir y lo meto otra vez. Esta operación - que se llama “asustar al pulpo”- la repito hasta tres veces y a la cuarta ya dejo al animal en el agua. Junto al pulpo pongo unas patatas sin pelar a cocer. Cuando las patatas están tiernas (comprobar con un pincho) el pulpo también lo está. Así de sencillo.


PULPO A LA GALLEGA o PULPO A FEIRA

Ingredientes:

• pulpo cocido
• patatas cocidas
• sal gorda

• pimentón (al que le guste puede echar picante también)
• aceite de oliva

Antes de cocer:



Después de cocer:


Cuando las patatas se han enfriado un poco, las pelamos, cortamos en rodajas, cubrimos un plato con ellas y salamos. Al pulpo lo cortamos en rodajas y las vamos poniendo encima de las patatas. Por encima echamos sal, pimentón y aceite de oliva. Tradicionalmente el pulpo a la gallega se sirve en bandeja de madera, pero a decir la verdad, a mí me sabe igual de rico en un plato de porcelana. ¡Buen provecho!






ENSALADA DE PULPO

Ingredientes:

• pulpo cocido
• tomate
• pimiento verde y rojo
• cebolleta
• alcaparras
• sal
• vinagre de vino blanco
• aceite de oliva

Cortamos al pulpo en trozos y lo ponemos en un bol. Pelamos el tomate y le quitamos las semillas. Despepitamos también los pimientos. Cortamos todas las verduras (tomate, pimientos, cebolla) en daditos y las echamos junto al pulpo. Ponemos las alcaparras, sal, vinagre y aceite de oliva. Mezclamos todo bien. Esta ensalada está mejor incluso el día siguiente, cuando ya se han mezclado bien todos los sabores.
Si alguien aguanta..... claro.


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