jueves, 17 de marzo de 2011

ALCACHOFAS CON GUISANTES Y HUEVOS ESCALFADOS

Ez a recept megtalálható magyarul itt.

Hoy os traigo una receta de la categoría S + S + S: Sencilla, Sana, Sabrosa.
En alguna receta anterior ya os he hablado de las propiedades que tiene la alcachofa, así que no me voy a enrollar mucho con esta parte. De todos modos si alguien quiere, puede investigar en la red sobre sus propiedades, cómo se cultiva, etc.
Esta receta no requiere grandes conocimientos de cocina, así que no hace falta ser un súper chef para prepararla. Tiene muchas vitaminas, es muy digestiva y es un plato muy completo.
Pero vamos a la parte práctica.

Ingredientes (4 personas):

• 1,5 kilos de alcachofas
• 200 g de guisantes limpios (también pueden ser congelados)
• 4 cucharas soperas de tomate frito
• 1 diente de ajo
• 1 cebolla pequeña
• 1 rebanada de pan frito
• 50 g de jamón en tacos
• comino y pimienta negra molida
• sal
• aceite de oliva
• media cuchara de harina
• 4 huevos




Modo de preparación:

Limpiamos las alcachofas y las ponemos a cocer como os lo expliqué en la receta de ALCACHOFAS CON JAMÓN. No las cocinemos a fuego muy fuerte ya que no nos interesa que se desintegren. El tomate frito puede ser de bote, pero yo prefiero hacerlo mientras se cuecen las alcachofas: 3 tomates rallados, un poco de aceite, una pizca de sal y azúcar. Mientras todo esto se está haciendo, desgranamos los guisantes. En una cazuela freímos el diente de ajo y lo reservamos. En el mismo aceite freímos una rebanada de pan y luego la ponemos en el mortero junto con el ajo, el comino y la pimienta. Picamos la cebolla y la ponemos freír en la cazuela. Echamos los taquitos de jamón y dejamos que se sofría todo un poco, lo rehogamos con la harina, añadimos el tomate frito y le damos unas vueltas. Si fuera necesario echamos un poco de agua. A continuación incorporamos los guisantes y las alcachofas escurridas. Hacemos un majado con los ingredientes que tenemos en el mortero y a los cinco minutos de romper a hervir el guiso lo añadimos. Tapamos la cazuela y dejamos hervir todo a fuego lento, hasta que los guisantes estén cocidos. ¡Ojo!... que se queden enteritos. De vez en cuando movemos un poco la olla. Al final echamos los huevos y (según la receta original!) metemos la cazuela en el horno (puesto a modo de grill) hasta que los huevos cuajen, pero que la yema no se quede demasiado dura. (Tengo que decir que yo no lo hice al horno. Eché los huevos, tapé la cazuela y apagué el fuego. A los 3 minutos los huevos estaban cuajados, sin que el guiso se hubiera resecado.) Lo acompañé con triángulos de pan frito. ¡Que aproveche!




 
(La receta original la vi en "WEBOS FRITOS")

1 comentario:

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