sábado, 5 de marzo de 2011

GULASH

Ez a recept megtalálható magyarul itt.

El gulash (en húngaro: gulyás) es un plato originario de Hungría. Hasta aquí todo correcto, pero en España (igual que en el resto de Europa) tienen un concepto equivocado de esta comida. El plato que los extranjeros llaman gulash es, una especie de carne estofada, que en Hungría se llama “pörkölt” y suele estar acompañado de una guarnición de patatas cocidas, arroz blanco, o ñoquis. (Se puede hacer de cualquier tipo de carne, incluso de venado, ciervo o de jabalí.)
Por otro lado está el gulash que es un guiso de carne (generalmente de ternera o cerdo), verduras y patatas. El gulash es más caldoso que el “pörkölt” aunque hay que decir, que pertenecen a la misma "familia".  
Bueno, después de esta pequeña aclaración os voy a contar cómo se prepara el “famoso” gulash húngaro, adaptado un poco a mi gusto. Digo, adaptado a mi gusto, porque yo lo preparo con aceite de oliva y no con manteca de cerdo como es habitual, y en vez de usar pimentón (o la famosa paprika), prefiero la pulpa del pimiento choricero.
¡Pongamos manos a la obra!

Ingredientes (para 4 personas):

• 600 gr de carne de cerdo (preferiblemente paletilla)
• 2 zanahorias
• 2 chirivías
• una cebolla grande
• 3 dientes de ajo (faltan de la foto)
• 2 tomates
• 1 pimiento verde
• 2 pimientos choriceros
• sal, pimienta negra y comino molidos
• 2 patatas grandes
• aceite de oliva



Modo de elaboración:

Primero limpiamos el pimiento choricero, le quitamos las semillas y lo ponemos en remojo.



Cortamos la carne en dados, picamos la cebolla y el ajo. Pelamos los tomates y los troceamos, igual que el pimiento verde. Limpiamos la zanahoria y la chirivía y las cortamos en rodajas.
Ponemos aceite en una olla y hacemos un sofrito con la cebolla, el ajo, los tomates y el pimiento verde.


Mientras se hace el sofrito, sacamos la carne de los pimientos choriceros.


Apartamos la olla del fuego y echamos la pulpa de los pimientos, mezclamos e incorporamos la carne. Le damos unas vueltas y volvemos a ponerla al fuego. Echamos sal, pimienta negra y comino molido. Cubrimos con agua. Cuando rompa a hervir, ponemos la zanahoria y la chirivía, salamos y lo dejamos cocer a fuego lento. Cuando la carne esté casi hecha, pelamos las patatas y las "cascamos" a la olla. (Es decir, las rompemos haciendo palanca con el cuchillo.) Así las patatas sueltan el almidón y engordan más el caldo.


Cuando las patatas estén tiernas, el gulash está listo para comer. ¡Buen provecho!



2 comentarios:

  1. Maravilloso, éste es efectivamente el que probamos por allí, chirivía, pimiento choricero... fantástico!!

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    Respuestas
    1. Gracias! Si os interesa cualquier receta húngara y no está en el blog, sólo tenéis que decirmelo. Saludos!

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