lunes, 14 de marzo de 2011

TIRAMISÚ DE FRAMBUESAS Y CASTAÑAS

Ez a recept megtalálható magyarul itt.

Este postre ya lo hice varias veces con carácter experimental. Digo con carácter experimental por si lo iba a poner en el blog o no. Pero cada vez que lo hice, descubrí algo que se podía mejorar. O cambiaba los ingredientes o cambié su consistencia, hasta que di en el clavo. Porque para mí no sólo es importante que el postre tenga buena pinta, sino tiene que estar delicioso. ¡Manos a la obra!

Ingredientes (4 raciones):

• 250 g de masa de castañas (si está hecha por nosotr@s, mejor)
• 200 g de queso mascarpone
• 50 g de azúcar glass
• 2 cucharas soperas de ron negro
• aprox. 8-10 bizcochos Savoiardi
• chocolate negro rallado

Para la salsa de frambuesas:

• 300 g de frambuesas (frescas o congeladas)
• 50 g de azúcar

Ponemos en un recipiente la masa de castañas, el azúcar glass y el ron y lo mezclamos bien con una batidora eléctrica. Le añadimos el queso mascarpone y le damos unas vueltas hasta incorporarlo bien.
Ponemos en una olla a cocer las frambuesas con el azúcar, y cuando estén desechas del todo (10 min.) las pasamos por un colador. Volvemos a poner esta salsa al fuego y la hervimos lentamente hasta que espese. Cuando esté lista, la dejamos enfriar y ya sólo nos queda montar el postre: bizcocho, salsa de frambuesas, crema de castañas, bizcocho,...etc. Para terminar rallamos un poco de chocolate negro.
Mejor si lo dejamos una noche en la nevera, ya que de un día a otro está de rechupete.





¿Cómo hacer masa de castañas en casa?


Ingredientes (para aprox. ½ kg de masa):


• 700-800 g de castañas de buena calidad
• 150 ml de leche
• 100 ml de agua
• 1 vaina de vainilla
• 100 ml de agua + 50 g de azúcar
• 50 g de mantequilla fundida
• 100 ml de nata

Cocemos las castañas según os lo expliqué en la receta de Crema de castañas y guindas.
Ponemos las castañas peladas y limpias en un cazo a cocer con la leche, el agua y la vaina de vainilla abierta. (aprox. 30-40 min.) Mientras hacemos un sirope con 100 ml de agua y 50 g de azúcar. Cuando las castañas ya no tienen líquido, incorporamos el sirope, la mantequilla fundida y la nata. Seguimos cocinando hasta que espese todo bien. Sacamos la vaina y batimos todo bien con una batidora eléctrica y lo pasamos por el chino. Dejamos enfriar.
Merece la pena hacer esta masa en casa, porque la diferencia es enorme, comparándola con la comprada. Se puede hacer más cantidad y congelar en porciones pequeñas.
Ya os daré idea de otro postre sencillo con masa de castañas.

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