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· chalotas
· mantequilla
· eneldo fresco
· sal
· caldo de verduras o de carne (si no tenéis, pues agua)
· cogollos de lechuga (1 o 2 por persona dependiendo que si lo hacéis como primer plato o plato único)
· ajos
· jamón ibérico (o serrano)
No sé vosotr@s pero yo después de
las fiestas no tengo ganas de comer carne. De hecho ni la he probado este año.
Sólo como verdura, ensaladas y un poco de pescado y no es que me he puesto
especialmente a dieta. Además me gusta tanto la verdura y no me aburro de ella
porque me invento todos los días algo diferente. El otro día mirando en la
nevera vi que me quedaban guisantes frescos pero como no quería hacer lo mismo
de siempre (tortilla, guisantes con jamón, etc.) se me ocurrió otra idea. El
resultado ha sido tan bueno que ayer repetí. A ver si os gusta. J
Ingredientes (las cantidades
dependen del número de los comensales):
·
guisantes
tiernos (pueden ser congelados también)· chalotas
· mantequilla
· eneldo fresco
· sal
· caldo de verduras o de carne (si no tenéis, pues agua)
· cogollos de lechuga (1 o 2 por persona dependiendo que si lo hacéis como primer plato o plato único)
· ajos
· jamón ibérico (o serrano)
Ponemos las chalotas picadas a
pochar en la mantequilla y cuando estén transparentes añadimos los guisantes.
Los mareamos unos minutos y echamos el caldo apenas cubrirlos. Tapamos y
dejamos que se hagan, los trituramos y a continuación los pasamos por un
colador o chino presionando bien. Si vemos que esté muy espeso echamos un poco más
del caldo, pero tiene que quedar como una salsa espesa. Picamos el eneldo
fresco muy finamente y lo mezclamos con la crema. Reservamos.
Colocamos las
lonchas de jamón entre dos capas de papel de hornear (si el jamón tiene mucha
grasa, la quitamos, no importa si las lonchas no quedan enteras), las ponemos en
una bandeja y otra bandeja por encima para presionar. Horneamos durante 15
minutos a 200 grados. Mientras, freímos
los ajos fileteados. Dejamos enfriar el jamón y luego lo machacamos en el
mortero.
Calentamos la plancha (o sartén) con unas gotas de aceite,
cortamos los cogollos en dos, salamos un poco y los ponemos con el
corte hacía abajo. Los hacemos un minuto, les damos la vuelta dejamos unos
segundos y los vamos colocando encima de la crema caliente servida. Ponemos
unos ajitos fritos por encima y espolvoreamos con el crujiente de jamón. Que
aproveche! J
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