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· 4-5 lonchas de jamón ibérico (o serrano)
· 8-10 hojas hermosas de salvia fresca (o más si son pequeñas)
· 100 ml de vino dulce (lo ideal es utilizar vino Marsala, pero yo lo sustituí por Moscatel)
· 50 g de mantequilla
· aceite de oliva
· sal, pimienta recién molida
· unas ramitas de romero fresco
· unas ramitas de tomillo fresco
· aceite de oliva
· sal, mezcla de pimientas exóticas recién molida
· 50 g de mantequilla
· 200 g de queso fresco de cabra
· 1 c.s. de miel
· el zumo de medio limón
· unas hojitas de salvia fresca
Saltimbocca (en dialecto romano “Salt’im
bocca! → Salta en mi boca!) es un plato típico de la región romana de Italia.
Tradicionalmente se prepara de carne de ternera pero si saltamos esta “regla”
y lo hacemos de carne de cerdo o - como yo en este caso - de pollo tampoco pasa
nada, queda igual de rico. Es muy sencillo de preparar, necesita pocos
ingredientes pero de primera calidad y el resultado es espectacular. Yo para acompañar estos bocaditos
hice una ensalada templada de calabaza y queso de cabra pero le va como
anillo al dedo un puré de patatas bien hecho también. De todos modos la guarnición es la de menos
los protagonistas son estos bocaditos que saltan a la boca casi solos. J
Ingredientes (para 2 personas):
·
una pechuga
de pollo, si es de corral mejor, deshuesada y cortada en dos· 4-5 lonchas de jamón ibérico (o serrano)
· 8-10 hojas hermosas de salvia fresca (o más si son pequeñas)
· 100 ml de vino dulce (lo ideal es utilizar vino Marsala, pero yo lo sustituí por Moscatel)
· 50 g de mantequilla
· aceite de oliva
· sal, pimienta recién molida
Para la ensalada:
·
unos 300
gramos de calabaza asada en trozos· unas ramitas de romero fresco
· unas ramitas de tomillo fresco
· aceite de oliva
· sal, mezcla de pimientas exóticas recién molida
· 50 g de mantequilla
· 200 g de queso fresco de cabra
· 1 c.s. de miel
· el zumo de medio limón
· unas hojitas de salvia fresca
Preparación:
1.
Primero
ponemos el horno en marcha a 180 grados. Cogemos un buen trozo de calabaza, la
despepitamos, pelamos y cortamos en cuadritos. Forramos una bandeja de horno
pequeña con papel de aluminio (que sobresalga bastante, ya que luego tenemos que
hacerlo parecido a un paquete) extendemos la calabaza, salamos, echamos un poco
de pimienta recién molida, regamos con un poco de aceite y mezclamos bien.
Echamos unas ramitas de romero y tomillo, y cubrimos con el papel de aluminio
sobrante para que esté bien cerrado. Horneamos durante unos 15-20 minutos. Pasados
10 minutos conviene pinchar porque la calabaza en trozos pequeños se hace muy
rápido y esta vez no necesitamos que esté echa un puré, sino más bien enterita.
2.
Mientras se
está haciendo la calabaza, cortamos cada mitad de pechuga al bies en 4 o 5
filetes más bien pequeños. Los aplanamos con la hoja de un cuchillo ancho,
salpimentamos, cubrimos cada filetito con media loncha de jamón, ponemos encima
la hoja de salvia y sujetamos con un palillo.
3.
Echamos un
poco de aceite en una sartén y doramos los filetes por ambos lados, dejándolos
un poco más por el lado donde no hay jamón y salvia. Los sacamos a un plato y
reservamos al calor.
4.
Sacamos la
calabaza del horno y la dejamos templar. Cortamos el queso en daditos y
preparamos la vinagreta mezclando la miel, el zumo de limón, sal, pimienta recién
molida y un poco de aceite de oliva.
5.
Ahora
volvemos a la sartén donde se ha hecho la carne. Echamos el vino y lo dejamos
reducir un poco raspando los trocitos pegados a la sartén con una cuchara de
madera. Añadimos 50 g de mantequilla fría y cuando se ha derretido devolvemos
los filetes a la sartén con la hoja para arriba. Movemos un poco para que se
impregnen bien. Todo esto a fuego lento unos minutos y apagamos.
6.
Ponemos en
otra sartén la mantequilla restante, echamos las hojitas de salvia reservadas,
las freímos unos segundos y añadimos la calabaza y el queso. Salteamos todo
junto unos segundos y servimos. Ya en el plato regamos con un poco de vinagreta.
Un orgasmo gastronómico. ¡Os lo garantizo!
No conocía este plato y la verdad es que tiene muy buena pinta!Me encantan las recetas de calabaza!
ResponderEliminarAna de JUEGO DE SABORES