Ez a recept megtalálható magyarul itt.
Para las albóndigas:
· 250 g de carne picada (mitad ternera, mitad cerdo)
· 1 diente de ajo pequeño rallado
· 2cm de jengibre fresco rallado
· 1 panecillo o un trozo de pan del día anterior
· sal, pimienta
· 1 cuchara de postre de la mezcla de 5 especias chinas*
· 1 cuchara de aceite de oliva
· aceite para freír
· 2 c.s. de salsa de soja
· el zumo de un limón
· ½ c.c. de piment d’Espelette (o una guindilla despepitada y machacada en el mortero)
· 1 c.s. de aceite de sésamo
· 1 c.s. de azúcar moreno de caña
· 2 cebolletas finas
· un manojito de hierbabuena fresca
· un manojito de cilantro fresco
· un buen puñado de cacahuetes naturales con cáscara
Ya no es la primera vez que preparo
esta ensalada (que con las albóndigas se convierte prácticamente en plato
único) desde que la encontré en el blog de una compañera húngara que es muy viajera
y viajada y le encanta la cocina del oriente medio-lejano, árabe, africana y en
general todo lo que sale de los cánones gastronómicos acostumbrados para los
europeos. Me encanta bucear en su blog, es una pena que vosotros no lo
entendáis por el idioma.
Bueno, pero vamos con la receta. Se
puede preparar con judías planas, redondas, verdes y amarillas. Estas últimas
las compro en el supermercado en bote que ya vienen cocidas (mirad en el L*dl
porque son alemanas) pero si no las encontráis no pasa nada. En sabor no se
diferencian nada, las pongo sólo por el “efecto visual” (tomacastaña! J).
Ingredientes (para 2 personas):
· 250 g de carne picada (mitad ternera, mitad cerdo)
· 1 diente de ajo pequeño rallado
· 2cm de jengibre fresco rallado
· 1 panecillo o un trozo de pan del día anterior
· sal, pimienta
· 1 cuchara de postre de la mezcla de 5 especias chinas*
· 1 cuchara de aceite de oliva
· aceite para freír
Para la ensalada:
·
500 g de
judías limpias· 2 c.s. de salsa de soja
· el zumo de un limón
· ½ c.c. de piment d’Espelette (o una guindilla despepitada y machacada en el mortero)
· 1 c.s. de aceite de sésamo
· 1 c.s. de azúcar moreno de caña
· 2 cebolletas finas
· un manojito de hierbabuena fresca
· un manojito de cilantro fresco
· un buen puñado de cacahuetes naturales con cáscara
*La mezcla de las 5 especias chinas
se puede comprar hecha pero se puede preparar también en casa. Yo la preparé
según esta receta:
·
1 c.s. de
anís estrellado
·
1 c.s. de
pimienta de Sichuán
·
½ c.s. de
canela molida
·
1 c.s. de
hinojo
·
½ c.s. de
clavos olorosos
·
1 cucharita
de té de jengibre en polvo
·
las semillas
de 3 cardamomos
Todas las especias (incluidas las molidas) se
echan en un molinillo de café y se muelen hasta obtener un polvo homogéneo. En bote cerrado se conserva
bien, además si os gusta la cocina oriental la gastaréis pronto.
Primero ponemos a cocer las judías limpias y
troceadas. No sé decir cuánto tiempo, pero vamos probando y cuando estén cocidas
pero “al dente” (es decir al morderlas hacen ñic-ñic) entonces las escurrimos y
las ponemos en un bol con agua helada unos minutos (para que conserven el color y no se
vuelvan grisáceas) y las dejamos escurrir bien.
Mientras se cuecen las judías, ponemos el panecillo
o pan a remojar en un poco de agua tibia. Cuando haya ablandecido lo escurrimos
bien entre las manos y lo desmenuzamos en un bol, donde echamos también la carne y los demás
ingredientes de las albóndigas. Mezclamos muy bien con la mano (sin miedo),
probamos y si fuera necesario arreglamos el sabor con sal y pimienta a gusto. Reservamos.
Preparamos la vinagreta mezclando todos los
ingredientes menos la cebolleta y las hojas verdes. Limpiamos los cacahuetes y
en una bandeja de horno los tostamos ligeramente y una vez fríos los picamos
rudamente.
Echamos las judías en un bol y regamos con la vinagreta.
Cortamos la cebolleta en aros y picamos un poco la hierbabuena y el cilantro y
los echamos a las judías. Mezclamos bien y espolvoreamos con los cacahuetes picados.
Calentamos aceite en una sartén y vamos haciendo
bolitas de la carne (de tamaño nuez) y las vamos friendo. Las sacamos a un plato con papel
de cocina para que escurra el aceite y las servimos con las judías. Un plato a priori sorprendente pero buenísimo.
Ohhhh..voy a intentar recopilar todos los ingredientes porque me llama mucho la atención esta receta, me la tomaba ahora mismo. Gracias por bucear y traducirnos estas recetas. Un besazo
ResponderEliminarGracias! Y yo he comprado justo hoy los pimientos para hacer la ensaladilla que vi en tu blog. No doy a basto pa'comer...jajaja...menos mal que como mucho verde porque si no. :-))) Un beso
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