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· 6-8 alcachofas
· 6 tomates secos
· 2 dientes de ajo
· 3 c.s. de pan rallado
· la piel rallada de un limón (sin tratar)
· tomillo fresco
· sal, pimienta
· aceite de oliva
Pues como hace mucho tiempo que no subo
receta de pasta al blog y me lo han pedido varios, voy a compartir esta, que
además la tenía totalmente olvidada a pesar de que me acuerdo que gustó
muchísimo. No entiendo cómo se me pudo pasar. Creo que la semana que viene compraré
alcachofas que ahora es su tiempo y la volveré a hacer. No necesita muchos
ingredientes sin embargo es muy diferente de las pastas con tomate u otras salsas que
acostumbramos hacer. Por supuesto se puede preparar con otro tipo de pasta corta pero buscad alguna que no esté lisa para que la salsa se le pegue bien. Si no encontráis alcachofas (o no os gustan) las podéis
cambiar por espárragos trigueros, judías verdes redondas, brécol o romanescu.
Ingredientes (para 2 personas):
·
200 g de
pasta “capricci”· 6-8 alcachofas
· 6 tomates secos
· 2 dientes de ajo
· 3 c.s. de pan rallado
· la piel rallada de un limón (sin tratar)
· tomillo fresco
· sal, pimienta
· aceite de oliva
Primero ponemos los tomates en remojo en agua
caliente durante una media hora. Después ponemos agua a calentar para las
alcachofas a la que echamos 1 c.s. de harina (previamente disuelta en un poco
de agua) y el zumo de medio limón y también el limón (si las pipas no caen al agua mejor). Mientras el agua se está calentando, limpiamos las alcachofas
(en guantes de goma) de las hojas externas, les cortamos la punta, las partimos
por la mitad y si tienen pelusilla en el centro se la quitamos. Conforme las
limpiamos las vamos echando en la olla porque si no, se ennegrecen. A partir de
que empiece a hervir el agua, las dejamos unos 10 minutos (cuidado, porque el
agua tiende a salir por contener harina), las quitamos con una espumadera y
las dejamos escurrir.
En otra olla ponemos a calentar agua para la
pasta. Echamos aceite en una sartén y freímos un poco los ajos
aplastados. Los sacamos y echamos las alcachofas escurridas, espolvoreamos con
tomillo picado, salpimentamos y salteamos durante unos minutos. Bajamos
el fuego, echamos unos 100 ml de agua caliente (de la misma donde se va a cocer
la pasta), tapamos y dejamos cocer unos 8-10 minutos. Cuando parte del jugo
haya evaporado incorporamos los tomates escurridos y picados y salteamos todo
junto unos minutos. Mientras echamos sal al agua y cocemos la pasta “al dente”.
Ponemos unas cucharas de aceite en otra sartén y tostamos ligeramente el pan rallado. Apartamos del fuego y echamos la
ralladura del limón. Escurrimos la pasta y la incorporamos al pan rallado.
Volvemos a poner la sartén al fuego y salteamos hasta que el pan rallado se
pega bien a la pasta. Entonces añadimos también la salsa de las alcachofas,
mezclamos bien pero con cuidado de no romperlas y servimos
inmediatamente.
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