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Ingredientes (para 4 personas):
La pepitoria es una forma española de cocinar diferentes platos de carne (generalmente con pollo o gallina). Por regla general los jugos naturales obtenidos de la preparación de las carnes se enriquecen con yema de huevo duro y almendras molidas. Cuando se hace esto, el plato recibe el apelativo de "en pepitoria". Algunos autores sostienen que la palabra pepitoria proviene de piperitoria, y éste de piper (pimienta). Lo que sí es cierto es que este guiso antiguamente estaba compuesto de despojos de aves. La creencia popular menciona que esta práctica es originaria de la cocina árabe (gastronomía del Al-Andalus) y que dejó esta influencia en la preparación de algunos platos de aves.
Existen diversas pepitorias a lo largo de la geografía española.
Ahí va la nuestra:Ingredientes (para 4 personas):
- 1/2 pollo (800-900 g)
- 2 cebollas pequeñas
- 4-5 dientes de ajo
- 2 tomates
- pan para freír (1 rebanada fina por persona)
- 30 g de almendras crudas, peladas
- 4 huevos cocidos (las yemas, 1 por persona)
- Vino blanco, seco (100 ml por persona)
- sal, pimienta
- aceite de oliva
Troceamos el pollo, salpimentamos, lo freímos en aceite de oliva y lo apartamos. En este aceite freímos la cebolla, el ajo y el tomate. A parte freímos las almendras y el pan. Cocemos los huevos y sacamos las yemas. Todo esto (la fritura, almendras, pan, yemas) lo trituramos bien. Luego ponemos en una sartén la salsa, el pollo y echamos el vino. Dejamos cocer hasta que ablanda la carne. Se suele acompañar con patatas fritas, pero como la salsa es bastante sustanciosa también vale una ensalada ligera. Pero esto ya es cuestión de gusto (y de hambre).
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