lunes, 3 de septiembre de 2012

JUREL A LA PLANCHA CON ENSALADA TEMPLADA DE GARBANZOS


Ez a recept megtalálható magyarul itt.
 
La versión húngara de esta receta en vez de jurel la hice con trucha porque me pedían un tipo de pescado que se pueda comprar allí con facilidad. Pero esta ensalada rica y con fundamento la podéis poner de acompañamiento a cualquier pescado o carne.
 
 
Ingredientes (para 2 personas):
·         2 jureles (chicharros) de unos 200-220 g/pieza
·         sal, pimienta
·         aceite de oliva
·         200 g de garbanzos
·         1 zanahoria
·         1 puerro
·         1 apio
·         2-3 cebolletas finas y tiernas
·         2 dientes de ajo
·         la piel rallada de medio limón
·         10 tomates cherry
·         un puñado de hojas de albahaca frescas

La noche anterior ponemos los garbanzos en remojo en agua templada. Antes de ir a la cama podemos cambiar el agua una vez. El día siguiente los ponemos a cocer en agua hirviendo y antes de que vuelvan a hervir quitamos la espuma. A continuación añadimos las verduras limpias (zanahoria, puerro, apio), salamos y cocemos con la olla tapada a fuego moderado hasta que los garbanzos estén tiernos. Mientras, limpiamos el pescado (si en la pescadería no lo han hecho), sacamos los filetes y quitamos las espinas. No es muy trabajoso pero es muy gratificante a la hora de comer. Salpimentamos los filetes y reservamos. Cuando los garbanzos estén listos, los escurrimos (recogiendo medio vasito del agua de cocer). Picamos la cebolleta (la parte blanca y verde también) y la ponemos en una sartén a pochar. En unos minutos le añadimos el ajo picado y la piel rallada del limón. Le damos unas vueltas e incorporamos los garbanzos, el agua de cocer apartada y salamos. Lavamos los tomates los partimos por la mitad y troceamos un poco con las manos las hojas de albahaca. Calentamos la plancha, echamos un chorrón de aceite por encima de los filetes de pescado y los ponemos con la piel hacia arriba. Mientras se hace el pescado (2-3 minutos cada lado) terminamos la ensalada echándole los tomates. Le damos la vuelta a los filetes, apartamos la sartén con los garbanzos y les añadimos la albahaca. Servimos inmediatamente. ¡Buen provecho!
 
   

2 comentarios:

  1. Impresionante el corte del jurel! Buena ensalada para acompañar!

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    Respuestas
    1. Gracias Loly! Lo sencillo se convierte a veces en lo más exquisito. :-)

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