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· 20 g de sal
· 200 g de manteca de cerdo (preferiblemente) o mantequilla troceada y ablandada
· 5 yemas de huevo mezcladas con 110 ml de agua fría (o 125 ml, si se utiliza mantequilla)
Para el relleno (para 12 unidades):
· una cebolla pequeña
· 2 dientes de ajo
· 1 pimiento italiano
· 1 lata mediana (200 g) de tomate natural, triturado
· 2 latas pequeñas (100 g) de atún
· 2 huevos
· sal, pimienta
· aceite de oliva
· 1 huevo más para pintar las empanadillas
Desde que probé por primera vez - hace
ya muchos años - las empanadillas, se han convertido en una de mis comidas
favoritas. Me da igual de que están rellenas, de pescado, marisco, carne o
verduras, me encantan. Hasta probé una vez empanadillas dulces y tampoco me
disgustaban. Aunque....¿qué es lo que a mí me disgusta el paladar?....jajaja. También
he probado las empanadas y son una delicia, aunque yo soy más de empanadillas. Durante
muchos años por costumbre y por comodidad las preparaba con las obleas que se
pueden comprar en los supermercados, pero desde que me compré el libro del
famoso pastelero francés (Michel Roux, Masas, saladas y dulces) la cosa cambió.
Probé la masa de empanada del libro y me enamoré de ella. Y no sólo yo, todos
los que probaron mis empanadillas o empanadas. Es una masa ligera, crujiente,
no demasiado grasa, se trabaja de maravilla y se puede guardar en la nevera una
semana o en el congelador durante tres meses (si no la vamos a utilizar toda a
la vez). Esta vez preparé empanadillas de atún y en vez de freírlas las hice en
el horno. Fabulosas.
Ingredientes:
Para la masa:
·
500 g de
harina· 20 g de sal
· 200 g de manteca de cerdo (preferiblemente) o mantequilla troceada y ablandada
· 5 yemas de huevo mezcladas con 110 ml de agua fría (o 125 ml, si se utiliza mantequilla)
Para el relleno (para 12 unidades):
· una cebolla pequeña
· 2 dientes de ajo
· 1 pimiento italiano
· 1 lata mediana (200 g) de tomate natural, triturado
· 2 latas pequeñas (100 g) de atún
· 2 huevos
· sal, pimienta
· aceite de oliva
· 1 huevo más para pintar las empanadillas
Primero preparamos la masa. Ponemos la harina tamizada
en un bol, echamos la sal y mezclamos. Añadimos la manteca y la mezclamos con
la harina hasta que tenga una textura granulosa. Mezclamos en un cuenco las
yemas con el agua fría y vamos incorporando poco a poco esta mezcla y amasando
con los dedos, hasta que se haga todo una bola. Cuando la masa esté ligada, en
una superficie la vamos amasando con la palma de la mano, hasta que esté firme
y elástica. Entonces la cortamos por la mitad, formamos dos bolas y las
envolvemos en film transparente. Una la podemos congelar y la otra la metemos a
la nevera durante una hora. Mientras, preparamos el relleno. Ponemos a pochar
en aceite la cebolla y el pimiento picado. Pasados unos minutos le añadimos el
ajo y seguimos pochando a fuego lento unos 10 minutos. Entonces incorporamos al
sofrito el tomate, salpimentamos y
dejamos que se haga a fuego lento. Cocemos dos huevos y los enfriamos. Cuando
el sofrito está listo lo apartamos del fuego y le añadimos los huevos duros
picaditos y el atún escurrido. Mezclamos y reservamos. Sacamos la masa de la
nevera y en una superficie enharinada la vamos estirando con un rodillo a unos
3 milímetros de grosor. Con un aro de emplatar de 12 cm de diámetro cortamos unos discos y vamos
poniendo una cuchara de té del relleno a cada uno.
Doblamos el disco, apretamos
el borde un poco con los dedos y lo cerramos apretando con la punta de un
tenedor. (¡No pongáis mucho relleno porque al ir cerrando el disco, lo que
sobra va a salir por todos lados!) Vamos poniendo las empanadillas a una
bandeja forrada con papel de hornear. La masa sobrante la amasamos un poco,
estiramos y seguimos sacando discos y rellenando hasta que se acabe. La mitad
de la masa total y el relleno nos tiene que dar para 12 empanadillas. Precalentamos
el horno a 180 grados. Batimos un poco el huevo restante, pintamos las empanadillas
y las horneamos durante unos 20 minutos. Calientes o frías, están exquisitas.
¡Que aproveche!
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