Ez a recept megtalálható magyarul itt.
Según cuenta la leyenda los orígenes
de esta comida están en la cocina gitana. Lo que llevaba la olla siempre
dependía de lo que encontraba la cocinera en el preciso momento de prepararla
en la despensa. La receta se transmitió de generación en generación pero hay
muchas variaciones dependiendo de la ubicación geográfica. Hay sitios donde se
le echa carne, en otros sitios bacalao pero siempre lleva al menos dos tipos de
legumbres (alubias, garbanzos, lentejas o guisantes) y una variedad de verduras.
La variedad que yo hice esta vez no lleva ni carne ni pescado sólo legumbres y
vegetales y es muy famosa en la región de Murcia. Por la variedad de
ingredientes que lleva tiene un sabor exquisito, es muy nutritiva y bastante
económica. Un dato nada despreciable en los tiempos que vivimos. Vamos a ello.
· 150 g de alubias (en general se suele utilizar alubia blanca pero yo la que tenía esta vez en casa, era de color canela)
· 150 g de garbanzos
· 120 g de judías verdes planas
· 100 g de calabaza
· 1 pera hermosa de carne dura
· una rebanada de pan del día anterior
· medio puñado de almendra cruda, pelada
· media cebolla
· 1 tomate grande
· 2 dientes de ajo
· una cucharadita (las de café) de pimentón de la Vera
· azafrán
· una cuchara sopera de vinagre de vino blanco
· sal, pimienta
· aceite de oliva
· caldo de pollo o de verduras
Según la receta original se ponen las legumbres en
remojo en la víspera y al día siguiente primero se ponen a cocer las alubias, y
en cuanto rompan a hervir se echan también los garbanzos. Todo ello se cuece
aprox. durante dos horas a fuego lento y a continuación se escurre. Yo reconozco
que salté este paso y utilicé legumbres precocinadas.
En primer paso preparamos el caldo de pollo (con
carcasas de pollo, puerro, zanahoria y apio). Cuando el caldo ya está listo
limpiamos y troceamos las judías y la calabaza y ponemos todo ello a cocer en
una olla (en caldo corto) a fuego lento. Pelamos y troceamos la pera y reservamos.
Mientras, ponemos aceite en una sartén donde freímos el pan las almendras y los
dientes de ajo aplastados (pero sin pelar). A continuación echamos todo al
mortero (antes pelamos el ajo) ponemos una pizca de azafrán y machacamos hasta
obtener una pasta. Añadimos el vinagre, mezclamos y reservamos. En este momento
echamos la pera a la olla. En la misma sartén de freír lo anterior (si hiciera
falta echamos un poco más de aceite) ponemos a freír la cebolla picada. Cuando
esté transparente apartamos, espolvoreamos con el pimentón, mezclamos y echamos
el tomate pelado y picado. Volvemos a poner la sartén al fuego y salpimentamos.
Dejamos hasta que el tomate evapore bastante su jugo. Mientras, añadimos las
legumbres (enjuagadas) a la olla (reponemos un poco el caldo pero cuidado de no
echar mucho ya que se trata de un puchero con caldo corto) y el contenido del
mortero. Cuando el tomate está frito también se añade a la olla. Probamos de
sal y echamos un poquito más de caldo si la olla lo desea. Lo dejamos cocer a
fuego lento hasta que las verduras estén tiernas. Al final tendremos un puchero sabroso y
sustancioso que complementando con un buen postre tendremos un almuerzo muy completo.
¡Que aproveche!
(Receta del blog “Mercado Calabajío”)
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