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Primero quiero desear feliz año a todos los que seguís el blog. Espero que hayáis pasado las fiestas con alegría y que empecéis el año con energías renovadas como yo (por lo menos espero que sea así).
· 250 gramos de lentejas pardinas (o cualquier otra variedad)
· 3 zanahorias medianas
· 2 nabos medianos
· 1 puerro grande
· 4 dientes de ajo
· un pimiento verde
· 2 tomates
· un tallo de apio
· 150 ml de vino blanco
· 1 cucharada de té de pimentón de la Vera (o pimentón normal)
· sal, pimienta
· una hoja de laurel
· aceite de oliva
· 200 g de chorizo
· 2 patatas medianas
Modo de preparación:
Las lentejas - al contrario de lo que muchos piensan - son la única legumbre que no necesita estar en remojo. Es suficiente enjuagarlas un poco y ya está. Sin embargo no está demás prestar atención a la fecha de caducidad cuando se compran ya que cuantas más viejas están más tiempo de cocción necesitarán. Si son “frescas” en 30 minutos, una hora como mucho (dependiendo de la variedad) están cocidas.
Primero quiero desear feliz año a todos los que seguís el blog. Espero que hayáis pasado las fiestas con alegría y que empecéis el año con energías renovadas como yo (por lo menos espero que sea así).
Una de las cábalas más típicas de año
nuevo es la de comer lentejas porque representan dinero, riqueza y prosperidad.
Hay quién se toma una cuchara de lentejas nada más terminar las campanadas de
las doce, otros esperan hasta la hora de comer.
Yo pienso que no hay ama de casa en España
que no sepa hacer unas lentejas o por lo menos no haya probado hacerlas alguna
vez. Eso sí, cada persona le da al plato su toque personal. Yo las hago
bastante sencillas y ligeras. Pero las lentejas no sólo se pueden guisar sino
hay otras muchas maneras de prepararlas, en ensalada, combinándolas con pasta,
etc. A mí me encantan y las comemos en casa con frecuencia, excepto los meses
calurosos de verano. Las lentejas que
comimos hoy, las preparé ayer ya que es bien sabido que los guisos toman cuerpo
de un día para otro y los sabores se integran mejor. Desde luego estaban para
chuparse los dedos. Merece la pena hacer más cantidad una vez puestos y
congelar. Nos sacarán de algún que otro apuro. Pero vamos a ellas.
Ingredientes (para 4 personas):
· 250 gramos de lentejas pardinas (o cualquier otra variedad)
· 3 zanahorias medianas
· 2 nabos medianos
· 1 puerro grande
· 4 dientes de ajo
· un pimiento verde
· 2 tomates
· un tallo de apio
· 150 ml de vino blanco
· 1 cucharada de té de pimentón de la Vera (o pimentón normal)
· sal, pimienta
· una hoja de laurel
· aceite de oliva
· 200 g de chorizo
· 2 patatas medianas
Las lentejas - al contrario de lo que muchos piensan - son la única legumbre que no necesita estar en remojo. Es suficiente enjuagarlas un poco y ya está. Sin embargo no está demás prestar atención a la fecha de caducidad cuando se compran ya que cuantas más viejas están más tiempo de cocción necesitarán. Si son “frescas” en 30 minutos, una hora como mucho (dependiendo de la variedad) están cocidas.
Limpiamos las verduras y ponemos en una olla aceite de
oliva. En esta olla empezamos a pochar el puerro (sólo la parte blanca), el
apio, el pimiento, una zanahoria y un nabo todo ello bien picadito durante unos
diez minutos a fuego moderado. Pasado este tiempo incorporamos el ajo
fileteado, la hoja de laurel y unos minutos después los tomates pelados y
picados. Echamos sal y seguimos pochando hasta que se evapore el líquido del
tomate. Entonces mojamos con el vino blanco y dejamos cocer un cuarto de hora
con la olla tapada. Apartamos del fuego, sacamos el laurel y trituramos el sofrito
con la miniprimer. Volvemos a poner la olla al fuego, echamos el pimentón (yo
esta vez probé por primera vez el pimentón de la Vera de sabor agridulce y le dio un punto a
las lentejas que ni os cuento), pimienta recién molida y volvemos a echar el
laurel. Añadimos un vaso de agua y cuando rompa a hervir incorporamos las
lentejas, el resto de la zanahoria y nabo troceados, las patatas “chascadas” y
el chorizo cortado en rodajas. Si fuera necesario echamos un poquito más de agua
pero no las aclaréis mucho. La olla debe tener cuerpo. Seguimos cocinando a
fuego suave durante 30-40 minutos. Antes de servir probamos de sal y... ¡a la
mesa!
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