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El tabulé es una receta libanesa y se elabora con verduras frescas y bulgur, que es una especie de trigo molido y desecado. Pero en Marruecos y Argelia se suele preparar con sémola de cuscús, una versión que es la más conocida en Europa. Combina a la perfección con decenas de alimentos, entre ellos las verduras y hortalizas, la carne o las legumbres y lo mejor es, que se puede servir frío o caliente. Esta receta de tabouleh (tabulé) o ensalada de cuscús es perfecta para una comida veraniega y tiene un toque muy refrescante de menta y zumo de limón.
Ingredientes (para 4 personas):
• 100 g de cuscús precocinado
• 2 tomates grandes
• 1 pepino
• unas cebolletas tiernas
• 1 manojo de perejil
• 1 manojo de hierbabuena o menta
• el zumo de 2 limones (según gusto)
• sal, pimienta recién molida
• una pizca de comino molido• aprox. 5 cucharas soperas de aceite de oliva virgen extra
Ponemos el cuscús en un bol y vertemos encima la cantidad de agua salada y hervida que pone en el paquete. Tapamos y dejamos reposar que se hidrate. Mientras, lavamos y pelamos los tomates, cortamos por la mitad a lo ancho y con una cuchara sacamos las semillas. Los cortamos en dados y ponemos a una ensaladera. Pelamos los pepinos, los cortamos a lo largo en cuatro, también les quitamos las simientes y los troceamos en dados. Limpiamos la cebolleta, la cortamos en aros (la parte verde también) y la añadimos al tomate junto con el pepino. Enjuagamos debajo del chorro de agua el perejil y la hierbabuena, picamos todo y lo echamos al cuscús. Lo mezclamos bien para que no se quede grumoso y lo añadimos a las demás verduras. Finalmente hacemos la vinagreta: mezclamos el zumo de los tres limones, el aceite, sal, pimienta y una pizca de comino y la vertemos encima de la ensalada. Removemos bien y la dejamos reposar mínimo media hora, aunque es mejor incluso tomarla al día siguiente fresquita. Es un excelente primer plato o una cena veraniega.
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