viernes, 8 de abril de 2011

ENSALADA DE SALMÓN AHUMADO Y AGUACATE

Ez a recept megtalálható magyarul itt.

Definitivamente es mi ensalada favorita. Es un placer tanto para la vista como para el paladar. Sus ingredientes casan a la perfección, por lo tanto es una combinación de sabores muy agradable. Es un plato muy completo, muy sano y muy nutritivo.
Si hablamos de nutrición, las diferencias entre salmón ahumado y salmón fresco son prácticamente inexistentes. En cien gramos de salmón ahumado encontramos veinte gramos de proteínas y sólo once de grasas. También posee algunas características que lo hacen imprescindible en una dieta sana, fortaleciendo el sistema nervioso e inmunitario y reduciendo el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.
El ahumado alarga la vida de los alimentos frescos y aporta un sabor característico que hace que muchas personas que no comen pescado se lo tomen con gusto. Es importante recordar que es un producto que se debe guardar en la nevera y que a medida que envejecen, los ahumados almacenan compuestos nitrogenados como la histamina que pueden provocar reacciones en las personas alérgicas, por lo tanto consumidlos cuanto antes y no esperéis a la fecha de caducidad.
El aguacate es un fruto de origen mexicano, hoy totalmente aceptado en nuestras mesas, tiene un nombre que lo define perfectamente: “mantequilla de los bosques”. Así es como lo llamaban los antiguos aztecas, debido a la suavidad y cremosidad de su carne. Aunque sus conocimientos de dietética no fueran tan amplios como los actuales, los aztecas acertaron de pleno dándole ese nombre, porque el aguacate tiene la misma proporción de minerales y vitaminas que la mantequilla y un contenido calórico cuatro veces más bajo.
¿Qué más podría deciros de esta ensalada que entra por los ojos? Hacedla y comprobad vosotros mismos lo buena que está. Os voy a dejar sólo los ingredientes, las cantidades las ponéis a vuestro antojo (y apetito).

Ingredientes:

• lechuga (la variedad es gusto de cada uno)
• salmón ahumado
• cebolla morada (o cebolleta)
• aguacate
• huevo cocido
• sal
• eneldo fresco

Para la vinagreta:

• pepinillos coctel
• alcaparras
• vinagre de vino blanco
• aceite de oliva
• sal

Para la vinagreta troceamos los pepinillos y los echamos en un bol junto a las alcaparras. Echamos sal, vinagre y aceite de oliva, lo mezclamos todo bien y reservamos.
Cortamos la lechuga, la lavamos, secamos y la ponemos en un plato o una fuente y salamos. Cortamos la cebolla en aros y el salmón ahumado en tiras y los vamos colocando encima de la lechuga. Ponemos encima el aguacate troceado y el huevo cocido. Para terminar aliñamos la ensalada con la vinagreta preparada y la espolvoreamos con eneldo fresco picadito.
Mmmm... ¡que aproveche!











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