lunes, 10 de octubre de 2011

EL MEJOR RISOTTO QUE HE COMIDO JAMÁS... / ÉLETEM LEGJOBB RIZOTTÓJA...

Ez a recept megtalálható magyarul itt.

De la comida italiana después de la pasta lo siguiente son los risottos los que me tienen enamorada. Un buen risotto además no necesita muchas cosas. Con un arroz de grano redondo de muy buena calidad y algún que otro truquillo culinario se pueden obrar milagros. Podemos servirlo como guarnición o como plato único dependiendo con qué lo enriquecemos. Yo en esta ocasión hice calamares a la plancha cuya tinta empleé para hacer risotto. Me salió tan cremoso y de un sabor tan intenso,... creo que no he comido tan buen risotto en mi vida. Si tenéis la oportunidad de comprar calamares o jibia fresca (¡tened cuidado con la bolsa de la tinta!) aprovechad y preparad este risotto tan rico. No os vais a arrepentir.

CALAMARES A PLANCHA CON RISOTTO NEGRO

Ingredientes (para 2 personas):

• 2 calamares medianos
• sal
• un manojito de perejil
• 1 diente de ajo pequeño
• aceite de oliva virgen extra


Para el risotto:

• 150 g de arroz de grano redondo (arborio, carnaroli o vianone nano)
• 100 ml de vino blanco seco
• una cebolla pequeña
• 600 ml de caldo vegetal
• la tinta de los calamares
• 40 g de mantequilla
• 50 g de queso parmesano rallado
• sal














Después de limpiar los calamares, los reservamos con su tinta. Pelamos y picamos la cebolla. Echamos la mantequilla en una sartén y cuando ya esté espumosa le añadimos la cebolla y dejamos pocharla a fuego suave. Mientras, ponemos a calentar el caldo y en un cacharro pequeño el vino. En un bol deshacemos las bolsas de tinta con una cuchara y le añadimos un poco del caldo caliente. Removemos bien y lo echamos al caldo. Cuando la cebolla esté transparente, incorporamos el arroz y le damos unas vueltas hasta que se empape bien de mantequilla. Entonces vertemos encima el vino caliente y con una cuchara removiendo constantemente esperamos a que el arroz lo absorba. Todo esto a fuego muy suave. A partir de ahora vamos añadiendo el caldo poco a poco, siempre esperando que el arroz absorba el líquido anteriormente echado. De vez en cuando lo removemos con la cuchara pero no lo tapamos. Pasados 20-25 minutos cuando el arroz esté en su punto, apartamos del fuego, le echamos un trocito de mantequilla y el queso parmesano. Removemos, tapamos y reservamos. (Probad de sal pero creo que no hace falta salar ya que el caldo lleva sal.) Mientras se calienta la plancha picamos un poco de perejil, lo echamos al mortero con el diente de ajo y un poco de sal y machacamos bien. A continuación añadimos un poco de aceite y mezclamos. Hacemos los calamares a la plancha y al sacarlos a los platos con una brocha los untamos con esta mezcla y acompañamos con el risotto. ¡A la mesa!


1 comentario:

  1. Hola niña. !Pero que risoto tan espectacular!. Y no digamos nada del calamar...
    Es un plato de lo mas estupendo que se puede presentar, y creo que estarás muy orgullosa.
    Besitos.

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