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· 100 g de bacon ahumado
· 1 cebolla grande
· 4 dientes de ajo
· 1 zanahoria mediana
· 1 penca de apio de unos 25 centímetros
· 1 laurel
· sal, pimienta
· 1 cucharada de café de mejorana
· 200 ml de vino tinto
· 50 g de mantequilla
· aceite de oliva
· 400 g de puré de tomate natural
Este ragú lo hice para la lasaña que preparé el día de mi cumpleaños,
pero entonces no tenía ocasión de hacer fotos. Como me salió bastante cantidad,
lo que sobró lo guardé en la nevera y el otro día lo comimos con espaguetis.
Pero ahora la pasta es lo de menos (podéis elegir la que queráis) el protagonismo
lo tiene el ragú. Merece la pena preparar más cantidad y congelarlo en
porciones pequeñas, se agradece en los días cuando falta tiempo o ganas de
cocinar. ¡Empecemos!
Ingredientes:
·
800 g de carne de ternera picada (podéis
utilizar mitad ternera mitad cerdo)· 100 g de bacon ahumado
· 1 cebolla grande
· 4 dientes de ajo
· 1 zanahoria mediana
· 1 penca de apio de unos 25 centímetros
· 1 laurel
· sal, pimienta
· 1 cucharada de café de mejorana
· 200 ml de vino tinto
· 50 g de mantequilla
· aceite de oliva
· 400 g de puré de tomate natural
1.
Preparamos los ingredientes: pelamos y picamos
la cebolla, pelamos los ajos y los cortamos en rodajitas igual que el apio. Pelamos
la zanahoria y la rallamos gruesa.
2. Ponemos
al fuego una cacerola con fondo grueso y echamos la mantequilla. Cuando esté espumosa
añadimos aprox. 100 ml de aceite y empezamos a pochar la cebolla, el apio y la
zanahoria a fuego moderado.
3. Pasados
15 minutos añadimos el bacon picado, el ajo y el laurel.
4. Cuando
el bacon empieza a tostarse, incorporamos la carne picada, salpimentamos y
vamos deshaciendo con un tenedor para que no se hagan grumos.
5. Después
de unos 20 minutos echamos el vino y cuando haya evaporado el alcohol añadimos
el puré de tomate. Espolvoreamos con mejorana y salamos si hiciera falta. Tapamos
y dejamos cocer a fuego muy lento unas 2 horas y media.
6. De
vez en cuando le damos una vuelta con la cuchara y si fuera necesario añadimos
un poco de caldo de carne (o agua).
7.
Listo.
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